У Лёни с CF не получилось - нашёл HDD где-то... GEM в принципе не сравнивается с Yamaha по звуку, я тоже люблю его звук, меня пугает только вес. Конечно Yamaha и GEM нельзя сравнивать и по управлению. По управлению самоиграйками Yamaha поимеет любого производителя, я сам понимаю их аппараты без талмудов. Я всегда говорил, что GEM для увлечённых домоседов. Они безусловно сложнее Ямах, но и функционально шире (конечно я про PSR).
Все PSS по сути - игрушки, хоть и с приемлемым звуком. Я мидировал в обратную, поскольку на маленьких клавишах играть не удобно. На одной PSS отработать практически никак - звук с живыми инструментами вяжется слабо, я всегда подзвучивал другими клавишами. Однако на заре 90-х сложно было придумать что-то доступное для мобильной деятельности, так что через PSS я тоже прошёл. Длительное время я использовал PSR-510 - вот этот аппарат послужил очень здорово, его я использовал и в одиночестве - нормально поиграли и с гитаристами, и с вокалистами, и даже в команде я использовал эту самоиграйку, но просто с поделённой клавой. Аппарат простой и лёгкий, недостаток в отсутствии интерфейсов вывода на носитель - приходилось держать батарейки в аппарате для хранения забитых ручками стилей, поскольку грузить их я мог только через MIDI-порты. Но это ностальгия...
GEM WK4 - самодостаточный аппарат для домашних проектов, наличие компьютера ему не обязательно. Любые самодостаточные аппараты сложны в управлении, потому что имеют широкие возможности. Тот, кто поймёт логику и сможет её запомнить, безусловно будет вознаграждён за старания. Я не дорос до стационарной работы, я предпочитаю лёгкие аппараты, спасибо за внимание, удачи .