Как выбрать синтезатор ?
Как выбрать синтезатор ?
Сообщений 1 страница 10 из 32
Поделиться211-09-2013 11:29:00
А в чем смысл жизни?
Вопрос то по сути риторический. На вкус и цвет все фломастеры разные, единственное в чём все сходятся, это то что желтый немного горчит.
Думаю надо начать с понимания ДЛЯ чего нужен синтезатор. Если для озвучивания кинофильмов, то серьёзный ромплер со всякими живыми дудками-скрипками-пианинами. Если для кабака, то самиграйка с загрузкой стилей и мидей, да еще и желательно с дыркой для микрофона и вокальным процессором. Если для так называемой современной музыки, то какая-нибудь VA-шка аля Вирус или комп с кучей ВСТшек. Если для электронного лайва, то куча мелких коробочек типа электрона, тетры, ширути и т.д. синхронизированных по миди и CV. Для серьёзных экспериментов со звуком надо тру-аналоговый модуляр и к нему еще всякие муги-андромеды.
А вот когда ты уже разберешься в какую сторону смотреть определять бюджет и в эту сумму ходить и слушать приборы, причем желательно вживую. Мне вот, например Профет 12 по роликам ваще не понравился, а на прошлой неделе в Мюнхене живьем потискал, так просто офигел, очень интересно звучит прибор, от того что на ютубе небо и земля.
А если честно, то не понимаю к чему от тебя такой вопрос, потому как твой любимый способ - купил/поигрался/продал [взломанный сайт]
Поделиться311-09-2013 19:14:28
А если честно, то не понимаю к чему от тебя такой вопрос, потому как твой любимый способ - купил/поигрался/продал
(вопрос больше для поисковиков) но тему надо развивать .
со мной все понятно ,те кто меня знает не один год )
но вот если люди чего напишут дельного то будет очень хорошо ...
Поделиться411-09-2013 21:36:10
Копипаст!
"Как выбрать синтезатор
Еще будучи учениками старших классов музыкальной школы, многие обнаруживают в себе стремление быть причастным к сфере профессиональной музыки. И тогда начинается поиск ответов на многие вопросы. Например, нужны ли в шоу-бизнесе все полученные за годы учебы знания, или может все зависит только от денег и связей? Каким образом можно протиснуться в такую далекую, не связанную с музыкальной школой, богемную музыкальную тусовку? Как грамотно применить свои умения и навыки?
Если этот ученик играет на фортепиано – возникает очень важный психологический барьер. Все привыкли тебя воспринимать как паренька, который вместо футбола после школы берет ноты и идет на занятия в музыкалку. Или которого можно на уроке пения попросить сыграть что-нибудь на классном рояле, надеясь услышать популярную песенку из телевизора, а в реальности получая что-нибудь неинтересное из ученической программы…
Через это проходят все. Но однажды случается что-то, что заставляет тебя все переосмыслить. Со мной это произошло так. Выходя однажды вечером из музыкальной школы, я увидел на стенде объявление, гласившее «Продаю синтезаторы, оркестраторы и электрогитару». И если электрогитара была для меня чем-то абсолютно чужеродным, то всё остальное вызывало вполне дружественный настрой!
Некоторое время спустя, идя на те же занятия по музыке, мне встретился какой-то рокерского вида мужичок, который, поравнявшись со мной,спросил, на чем я играю (узнать ученика музыкальной школы всегда было просто по папке с нотами). Узнав, что на фортепиано, сказал, что он собирает музыкальный коллектив, и спросил: «Ну, синтезатор-то освоишь?»…
Он мне оставил телефон, по которому я не дозвонился, и еще долго я всматривался в лица прохожих в надежде снова встретить несостоявшегося «коллегу». Я его больше не видел, но зато в моей голове после этого прочно отложилась идея, что если уж я играю на фортепиано – синтезатор-то освою!
И вот с этого начинается самое главное. Что такое синтезатор – в такой момент знаешь довольно абстрактно. Зато прекрасно понимаешь, что их существует тысячи разных. И все они с первого взгляда – просто клавиатуры с дисплеями и кучей непонятно для чего нужных кнопок. Иногда еще и разноцветных. Игра на таком инструменте представляется примерно так: мы включаем его, выбираем звук пианино, а дальше делаем примерно то же самое, что привыкли за семь лет делать в музыкальной школе. И если даже решаемся глянуть, на что же инструмент еще способен, то вскоре понимаем, что ничего не понимаем. Пресеты с названиями «Lead» вызывают ужас (как можно играть одной нотой!), имитации гитар и саксофонов – улыбку…
Да. Перед тем как что-то купить, нужно выяснить, что именно нам нужно и для чего. Далее я постараюсь, теперь уже без лишней болтовни, рассказать, как правильно выбрать для себя первый синтезатор.
По каким критериям выбирать первый синтезатор
Итак, для начала определяемся, что мы хотим с синтезатором делать. Вариантов несколько.
1. Продолжать с его помощью обучаться в музыкальной школе. Этот вариант я рекомендую сразу отмести. Обучаться музыке можно только на настоящем акустическом фортепиано (пианино или рояль). Почему – тема отдельного разговора и другой статьи (см. по ссылке).
2. Развлекаться дома, для себя, семьи и друзей. Если у Вас нет никаких музыкальных амбиций и для Вас музыка – просто веселое времяпрепровождение – тогда купите любую самоиграйку, их выбор на рынке огромен. Они все делают примерно одно и то же и звучат примерно одинаково, так что ориентируйтесь на то, сколько Вы готовы отдать за эту игрушку денег.
3. Играть в музыкальной группе. Вот это уже серьезно. Об этом и поговорим.
К сожалению, жизнь музыканта не так безмятежна, как может показаться со стороны. И если Вы планируете играть в музыкальной группе, то должны помнить, что, скорее всего, свой инструмент Вам придется таскать на собственном хребте. И если гитара или бас-гитара в чехле обычно весит 4-5 килограмм, микрофон вообще ничего не весит, а барабаны уже есть в большинстве репетиционных помещений, то с клавишными дела обстоят сложнее. Синтезаторы в среднем весят 12-14 кило, и таскать этот вес два-три раза в неделю довольно тяжело и неудобно. Плюс, помимо самого синтезатора, приходится таскать педали, блоки питания, ноты и так далее. Поэтому один из главных критериев при выборе синтезатора – это его транспортабельность – то есть габариты и вес. Не стоит переоценивать свои силы. Даже если Вы силач (хотя среди музыкантов я редко встречал качков), спина все равно будет болеть.
Второй важный критерий при выборе первого инструмента – жанровые особенности Вашей будущей группы. Точнее – разнообразие звуков, которое Вам может потребоваться в работе. Если группа играет рок – то Вам понадобятся звуки органов, струнных инструментов. Если джаз – фортепиано, электропианино, лиды. Поп – фортепиано и различные фоновые звуки. Фанк – звуки электропиано, клавинета, имитации духовых инструментов. Электронная музыка – понадобится куча всего, да еще с возможностью глубокой редакции и изменения тембров в реальном времени.
Ну а если Вы планируете стать универсальным исполнителем и работать в профессиональных коллективах за деньги (а если Вы серьезно занимаетесь музыкой – рано или поздно Вы все равно к этому придете), то от Вас может потребоваться играть в абсолютно разных стилях, абсолютно разными звуками. Плюс часто придется вмешиваться в звуки самостоятельно. А значит, инструмент должен быть легким в управлении, иметь достаточное количество памяти для сохранения своих пресетов и большое количество редактируемых параметров. Возможность редактирования встроенных пресетов – это очередной критерий в выборе синтезатора.
Также очень важно учесть такой критерий как интуитивность управления. Дело в том, что у каждого синтезатора – своя структура синтеза, свои элементы управления на панели, своя логика навигации в меню. И они не всегда очевидны. В большинстве случаев разные модели одного производителя могут быть схожими. Но между моделями синтезаторов разных марок сходства в управлении может практически не быть. К примеру, у одного инструмента переключение банков звуков под левой рукой, у другого – под правой. Казалось бы, мелочь. Но если эта мелочь непривычна или создает дискомфорт – она может с Вами сыграть злую шутку во время выступления. У разных синтезаторных брендов разные обозначения одних и тех же параметров в меню. Привыкший к обозначениям синтезаторов Yamaha войдет в ступор, погрузившись в меню инструментов Kurzweil. Кроме того, чем более наворочена структура синтеза – тем глубже и разветвленнее меню, тем сложнее «наугад» управлять инструментом. Конечно, лучше всего не лениться и изучить пользовательскую инструкцию, но одно дело осилить пятьдесят страниц, и совсем другое – перелопатить два огромных тома. Так что обращаем внимание на то, насколько интуитивно управление выбранного инструмента.
Еще один критерий – качество клавиатуры. Но тут нужно понимать, что оно напрямую влияет на вес. Именно клавиатура – самая тяжелая часть синтезатора. Поэтому в более легких инструментах клавиатура всегда простенькая, не самая удобная. Конечно, для большинства случаев привыкание к клавиатуре – вопрос времени. И самой простой легкой клавиатуры хватит, чтобы сыграть почти все, что может понадобиться. Но надо помнить, что если Вы хотите исполнять на концертах рояльные пассажи – хлипкая клавиатура не для Вас. И с тяжестью инструмента придется как-то мириться.
Следующий критерий – надежность. К сожалению, как и любая электроника, синтезаторы имеют свойство периодически ломаться. Причем некоторые модели подвержены этому больше других. А так как покупка синтезатора – это не за хлебом в магазин сгонять, то надо заранее предусмотреть возможные проблемы. Помните, купить всегда проще, чем продать. И продавать обычно приходится дешевле, чем купил.
Кстати, говоря про надежность, я абсолютно не хочу сказать, что покупать нужно только новые инструменты из магазина. Как раз наоборот, многие старые инструменты по надежности дадут большую фору новоделам, ведь раньше качество деталей и сборки было существенно выше. Сегодня рынок работает в основном на объемы, и производителям даже выгодно, чтобы Ваш новый синтезатор сломался через год-полтора, ведь тогда Вы снова пойдете в магазин. Поэтому особого риска при покупке б/у синтезатора нет. Просто надо знать возможные слабые места выбранной модели и при покупке убедиться, что инструмент в рабочем состоянии.
Далее, иногда полезно учитывать такой критерий критерий как расширяемость. Вы никогда наперед не сможете предположить, что именно Вам потребуется от этого же синтезатора через год или два. Но, зная, что Ваш профессиональный рост приведет к повышению требований к инструменту, полезно удостовериться, что при необходимости его можно «проапгрейдить», то есть улучшить какие-то из его характеристик. Например, можно увеличить объем памяти или количество встроенных пресетов, или добавить какие-либо опции (например, семплерная опция, или различные интерфейсы для интеграции в другие системы или соединения с периферийными устройствами). Многие модели синтезаторов позволяют загружать звуки с разных носителей. Более старые – с дискет, современные – с компьютера по USB или MIDI-интерфейсу. Для некоторых моделей существуют свои собственные носители информации, найти которые не всегда легко. Есть также много инструментов, расширить которые можно специальными платами расширения. И когда-нибудь возможность «улучшить» инструмент без лишних затрат Вам обязательно пригодится.
Немаловажный критерий, который мне бы также хотелось упомянуть, это качество звука. Качественный звук синтезатора – это не то же самое, что «хороший набор звуков». В инструменте может быть две тысячи разных звуков, но при этом все они могут звучать плоско и неинтересно. И может быть совсем наоборот – только один звук, но зато высочайшего качества. Матерые клавишники очень трепетно относятся к этому критерию. Многие готовы ради одного единственного звука купить отдельный синтезатор. Но это обычно сопутствует студийной деятельности, а мы пока планируем выбрать синтезатор для игры в группе. Однако если через какое-то время Вы захотите записываться в студии – Вам придется нелегко, если Ваш инструмент не соответствует студийным требованиям качества. Ну и потом, хорошее качество звука – это хорошая читаемость на репетициях и во время концертов, это меньше головной боли Вам и звукорежиссеру, это больше шансов у слушателей расслышать каждую ноту Вашего соло.
Ну и последний критерий, который для многих не менее важен, чем вес и звуковая палитра – цена. Цена – это относительный критерий. Мы всегда хотим очень хорошо и очень дешево, но на деле можем только балансировать в промежуточных значениях. Невозможно от недорогого синтезатора требовать качества и возможностей инструмента, который стоит в несколько раз дороже. Но ведь при выборе всегда нужно от чего-то отталкиваться?
Итак, мы рассмотрели восемь важнейших критериев при выборе синтезатора:
вес
разнообразие звуков
возможность редакции
интуитивность управления
надежность
расширяемость
качество звука
цена
Какие модели синтезаторов рекомендую Вам я
Теперь я вкратце расскажу о некоторых конкретных моделях. Это те приборы, которые я обычно рекомендую начинающим клавишникам, когда мне задают вопрос о выборе первого синтезатора. Так или иначе, со всеми этими инструментами я имел опыт работы.
Да, кстати. В перечень умышленно не были включены синтезаторы с 88 молоточковыми клавишами. Поскольку их нетранспортабельность (средний вес 20 – 25 кг) делает их непривлекательными для таскания на репетиции и концерты. Конечно, если есть машина, а еще лучше пара техников, которые будут за Вами все это таскать, то проблема практически снимается, но за правило мы это брать не будем. Поэтому здесь приведены инструменты, вес которых не превышает 15 килограмм. Итак, инструменты с 61 – 76 клавишами.
Korg X5D
Самое главное преимущество этого синтезатора – его вес. Всего 4.5 кило. А при его миниатюрных габаритах – этот инструмент вообще подарок для концертирующего музыканта. Таким весом могут похвастать и кое-какие другие синтезаторы, но среди всех моделей этой весовой категории – Korg X5D абсолютный лидер по критерию качества звука. Непонятно, что стало происходить с разработчиками Корг позднее – то ли они все разом оглохли, то ли просто перестали думать о качестве и переключились на тупое зарабатывание денег, но все концертные (легкие) синтезаторы, выпущенные ими после X5D, звучали все хуже и хуже. А если еще учесть, что этот инструмент – один из самых дешевых, которые только можно найти, то выбор для многих становится просто очевидным.
В общем, основная модель, на которую я всегда обращаю внимание тех, кто просит помочь выбрать первый синтезатор, это Korg X5D. Он имеет 61 клавишу, добротный звук, возможность редактирования и получения собственных тембров. К сожалению, меню не слишком развернутое, но не может же быть все идеальным! Для тех, кто не любит или не умеет рулить собственные звуки – есть интерфейс MIDI и возможность по нему загружать в Корг пресеты, скаченные из интернета. При покупке важно обращать внимание на дееспособность кнопок на панели. Большинство корговских синтезаторов не отличаются надежностью в этом плане, поэтому надо внимательно проверить каждую кнопочку. Если кнопка не отвечает на нажатие с первого раза или требует усилий при нажатии – в скором времени она может перестать срабатывать вообще. Замена кнопок – это деньги, поэтому либо отказываемся от покупки, либо торгуемся, указывая на технические недостатки инструмента.
В остальном инструмент довольно надежен, и если Вы его покупаете в полностью рабочем состоянии – пару-тройку лет проблем возникнуть с ним не должно. Клавиатура – легкая, поэтому ждать привычной пианисту отдачи не стоит. Кстати, если в Ваших планах игра большого количества рояльных партий, то, скорее всего, Вам стоит послушать другие модели. Имитация живого фортепиано в Korg X5D довольно примитивная, звуки пианино сгодятся для рок-н-роллов или попсовых подыгрышей, но не более того.
Короче, Korg X5D – универсальная недорогая рабочая лошадка, которая прослужит верой и правдой, и которую не захочется выкинуть, как только появятся деньги на более дорогую модель. Кстати, этот инструмент можно записывать и в студии, качество звука вполне позволяет. Многие серьезные клавишники, имеющие в своем сетапе большое количество дорогих приборов, не брезгуют играть на Korg X5D.
Korg Triton Le
Легкий концертный синтезатор. Буквы Le в названии обозначают «Light Edition», то есть – это облегченная версия синтезаторов серии Triton. «Облегченность» по весу обусловлена более простой в сравнении с взрослыми Тритонами клавиатурой, ну и с удалением всяких ненужных для концертирующего музыканта элементов вроде навороченного LCD-дисплея, большого количества слотов для расширений и так далее. Кроме того, «облегчение» произошло и по качеству звука. Цифро-аналоговые конверторы, скорее всего, в этом инструменте еще более дешевые, чем даже в Тритонах. Правда, хотя качество звука и не супер, для концертных целей инструмент вполне пригоден. Читаемость в группе чаще всего можно попытаться компенсировать уровнем громкости (осторожно, чтобы остальные не обиделись!).
В положительную сторону относительно того же Korg X5D этот инструмент отличает большое количество разнообразных тембров, большой удобный дисплей, развитое меню редакции звука, удобное составление комбинаций. Многие тембры звучат очень достойно – например духовые пачки (brass), комбинации струнных (strings). Да, и еще важный положительный момент – наличие слота для карт SmartMedia, на которых можно хранить пресеты.
Отдельно нужно сказать про звуки рояля. Они, возможно, получше, чем в X5D, но все же далеки от совершенства. Более взрослые модели можно было расширить специальной карточкой с рояльными звуками. Здесь эта функция отрезана, хотя можно было бы оставить хотя бы один слот расширения. Фабричные звуки фортепиано звучат сносно, но не более. Классику не поиграешь, джаз тоже сложновато, но для многого другого вполне сойдет.
Существует в трех версиях с разным количеством клавиш – 61, 76 и 88. Но сразу хочу сказать, что 88-клавишная версия – абсолютно бессмысленный продукт фирмы Korg. Мало того, что рояльные звуки их слабое место, так еще и клавиатура в 88-й версии дубовая и неиграбельная. В версиях с 61 и 76 клавишами клавиатуры вполне пригодные для нормальной игры, хотя однозначно хорошими их не назовешь.
Что касается надежности – проблема с кнопками такая же, как в X5D. Плюс добавляется еще одна неприятная деталь – тонкие пластиковые боковины. Одно неловкое движение, случайный удар или падение – боковины трескаются. Непонятно, зачем нужен был выпендреж с «рельефными боковинами», но что есть, то есть. При покупке проверяйте косметическое состояние, если на боковинах есть трещины – они будут расползаться. Ничего критичного в этом нет, но приятного тоже мало.
Ну и напоследок приведу одну очень положительную на мой взгляд особенность этого инструмента. Его 76-клавишная версия весит всего лишь 9 кило. Для рынка синтезаторов это явление практически уникальное, и если Вы привыкли к широким размашистым партиям – вероятно, это Ваш вариант. Кстати говоря, очень удобно иметь 76 клавиш, если Вам потребуется использовать сразу несколько звуков в одной песне. В большинстве случаев требуется какой-то один звук с широким диапазоном и еще несколько с небольшим. 61 клавишу довольно сложно разделить более чем на 2 части. А 76 можно дробить на 4 без ущерба для основной партии. Многие пятиоктавные инструменты весят 10-14 кило, а тут 6.5 октав – всего 9. Кстати, пятиоктавная версия этого инструмента тоже довольно легкая, 7.8 кг. Тяжелее, чем X5D, но не критично.
Цена на вторичном рынке раза в полтора выше, чем X5D, но вполне приемлемая.
Korg TR61/TR76
В целом, эта серия инструментов является прямым продолжением серии Triton Le, то есть ей характерны все те же положительные и отрицательные стороны. Те же габариты и вес, та же клавиатура, тот же звук, те же не слишком надежные кнопки на панели, те же пластиковые боковины.
Улучшениями относительно предыдущей модели стало увеличение памяти под пресеты (существенно больше звуков, чем в Triton Le), замена слота для SmartMedia более современным слотом под SD-карты и появление USB-интерфейса для соединения с компьютером. По USB инструмент распознается компьютером как миди-клавиатура (после установки драйверов), плюс по этому же интерфейсу можно осуществлять передачу данных между компьютером и синтезатором.
Производитель заявляет о каком-то мифическом улучшении звука рояля, но, честно говоря, я этого особо не ощутил. Хотя – рояльные звуки вполне можно использовать. 88-клавишная версия – все та же бессмыслица. Разве что в нее все-таки можно вставить недешевую опцию с рояльными звуками, но шедевром инструмент от этого, к сожалению, не становится.
Цена выше, чем Triton Le, но ненамного. И если преимущества, описанные выше, принципиально важны – то этот инструмент неплохой вариант.
Korg Karma
Технология Karma, которую когда-то Корг анонсировал как невиданную доселе революцию в синтезаторостроении, лично мне неинтересна никаким боком. Допускаю, что кому-то в каком-то контексте это может быть нужно, но я стараюсь рассматривать инструменты с точки зрения игры на них, а не с точки зрения запускания секвенций.
В целом, Карма – тот же самый обрезанный Тритон, но с добавленным «уникальным» арпеджиатором и с несколько переработанной панелью управления. Существует только в версии с 61 клавишей. Вес – 10 кг, то есть побольше, чем Triton Le.
Цена этого синтезатора выше цены Triton Le, что лично для меня могло быть абсолютно непонятным, поскольку на первый взгляд прибор не имеет значительных преимуществ. Но есть один нюансы. Во-первых, Карму можно расширять картами с дополнительными звуками (есть 2 слота, причем с очень удобным доступом). Во-вторых, качество звука у Karma субъективно (на мой слух) выше, чем у Triton Le и Korg TR. И если нет необходимости в клавиатуре с 76 клавишами – имеет смысл обратить внимание именно на Карму. С чего вдруг качество звука у похожих приборов отличается – мне непонятно. Возможно, чтобы обеспечить успех на рынке своему чудо-арпеджиатору, Корг решил также оснастить прибор более качественными цифро-аналоговыми конверторами. А может мне просто показалось…
К сожалению, без проблемных моментов тоже не обошлось. Экземпляры Korg Karma раннего периода выпуска (с серийниками до номера 650) часто имеют дефекты ROM-памяти, что приводит к щелчкам и хрипу при игре некоторыми пресетами. При покупке такого инструмента очень важно проверить серийный номер на его задней панели, и если он попадает в группу риска – досконально отслушать все звуки. Потратите лишнее время, но обезопасите себя от проблем в будущем.
Korg Triton Extreme
Сначала я не очень хотел включать этот инструмент в список. Потому что он, с одной стороны, достаточно тяжелый (14.4 кило), с другой довольно дорогой (дороже остальных версий Triton, не только Le), и по качеству все-таки не дотягивает до уровня, соответствующего такому весу и цене. Но потом все-таки решил, что его стоит упомянуть. Тем более, что мое первоначальное нежелание, скорее всего, было продиктовано некоторой предвзятостью.
Предвзятость заключается в том, что Triton Extreme – еще один образец не совсем честных маркетинговых технологий со стороны фирмы Korg. Производитель заявляет его главным преимуществом ламповый выходной каскад, якобы обеспечивающий теплоту и плотность звучания.
Действительно, Triton Extreme звучит как-то несколько благородней, чем, к примеру, Triton Le или TR. Но причем тут лампа? Мне не раз приходилось работать с этим инструментом на сцене. Вот я подхожу к нему, нажимаю «волшебную кнопочку» Valve Force и вижу, как левый верхний угол синтезатора начинает источать синий свет. Заглядываю внутрь отверстия, из которого он светит, и вижу, что лампа там действительно есть, и она даже похожа на те лампы, которые стоят в ламповых гитарных усилителях. Только вот светится не она сама, а маленькая галогеновая синяя точка под этой лампой, создавая «эффект» работы лампы. Смешно, конечно. Особенно смешно представлять, где же это разработчики увидели подобные лампы, дающие синий (!) свет…
Ну ладно, это вроде как хохма. Более качественный звук, скорее всего, обеспечивают более качественные конверторы на выходе инструмента, а кнопка Valve Force, помимо галогеновой лампочки, активирует еще и какой-нибудь дополнительный компрессор, который делает звук слегка громче для имитации плотности.
Но у прибора есть и другие очевидные плюсы. К примеру, сенсорный дисплей, который значительно облегчает навигацию и программирование. Правда, при частой транспортировке именно дисплей попадает в «группу риска». Починка такого элемента – задача практически нерешаемая, а заменить обойдется, вероятно, в еще одну стоимость синтезатора. Таким образом, Triton Extreme требует более плотного кофра для транспортировки, а это, соответственно, повышает общий вес Вашей ноши.
Также плюсом является большое количество пресетов и комбинаций – примерно по полторы тысячи. Это действительно очень богатый выбор звуков. А доступность редактирования и наличие программируемых ручек на морде прибора делают его пригодным даже для использования в электронных жанрах, ну и добавляют маневренности звучания в ходе концерта.
Есть и другие приятности – тач-контроллер под левой рукой ниже джойстика, удобная и хорошая клавиатура (действительно хорошая) , USB-порты, позволяющие не только подключаться к компьютеру, но и подключать к инструменту внешние накопители, разъем для карт CompactFlash или Microdrive, возможность прямо с синтезатора записывать аудио-CD (хотя, кому это может понадобиться?), большая полифония (120 голосов, но в концертных условиях практически бессмысленная), и так далее.
На самом деле, инструмент относится больше к рабочим станциям, нежели к концертно-исполнительским синтезаторам, поэтому он напичкан кучей ненужных вещей вроде секвенсора, семплера (вот уж корговские семплеры никогда не были на высоте), большим количеством выходов и дополнительных интерфейсов на задней панели, и так далее. На сцене это все не пригодится, но килограммов прибавляет.
Так что, теперь Вы понимаете, почему я сначала не хотел говорить про Triton Extreme: хоть у него и шире возможности и лучше звук, чем у того же Triton Le, все же эти достоинства не компенсируют его тяжеловесность и дороговизну (в среднем, раза в полтора-два дороже, чем Le). Ниже Вы познакомитесь еще с некоторыми моделями, где вес и стоимость уходят на второй план.
Но как вариант – рассмотрите и Triton Extreme.
Korg X50
Раньше я часто советовал Korg X50 как одну из главных альтернатив X5D. Причина – его вес. Те же неполные 5 килограмм. Конечно, с точки зрения транспортировки – просто отличный вариант. Плюс ко всему – X50 содержит гораздо большее количество зашитых пресетов по сравнению с X5D. А это именно тот критерий, который по неопытности может отпугнуть неопытного клавишника от корговского «старичка». Рулить или загружать звуки не каждому сподручно, чаще хочется, чтобы включил, прокрутил, выбрал звук – и все играет. Тем более, что, по заверению Корга, звуки в X50 – из Korg TR. Особенно это важно для немногочисленных представительниц женского пола в синтезаторных рядах. Тяжестей таскать не надо, звуков много – сплошная радость. Да еще в придачу есть USB-интерфейс, и компьютерный редактор, позволяющий использовать инструмент как встраиваемый плагин.
Но есть у этой радости и негативные стороны. Одна из них – клавиатура. Неимоверно хлипкая, неприятная на ощупь, отвратительная по качеству. Если посмотреть на инструмент сбоку в профиль – то можно увидеть, что клавиатура X50 выгнута вверх, что лишний раз подтверждает ее неблагородное китайское происхождение. Если Вы не особо претенциозны – возможно, эта клавиатура Вас и не сильно обломает. Главное заранее знать, к чему нужно быть готовым. В принципе, для обычной игры обычных клавишных партий X50 вполне подойдет.
Но есть и второй негативный момент – глюки операционки. Мне однажды довелось играть концерт, где одним из синтезаторов был X50, когда организаторы не смогли выполнить райдер. Примерно половину времени его использования мне пришлось бороться с непредсказуемым поведением инструмента. Пресеты переключались сами, кнопки на панели переставали работать, или выполняли совершенно другие команды вместо тех, которые были под ними подписаны. Часть партий пришлось экстренно переносить на другой инструмент. Является это закономерностью или случайностью – вопрос второй, но после того случая X50 – запрещенный райдерный инструмент для меня, и теперь я стараюсь более осторожно подходить к советам, если речь заходит об этом приборе.
По некоторой информации, такое поведение Korg X50 – не единичный случай. Причиной глюков является физическое повреждение коммутации внутри дохленького корпуса. Получается, что подобная ситуация может случиться с любым экземпляром. Избежать этого можно, если внимательно относиться к его транспортировке и убедиться в отсутствии проблем при покупке с рук. Но все равно, придется быть начеку.
В общем, что можно сказать. Если вес, возможности и количество звуков имеют решающее значение – можно остановить свой выбор на Korg X50. Но при покупке этого синтезатора с рук я Вам настоятельно рекомендую потратить побольше времени на его полную и доскональную проверку. Описанные выше глюки могут не проявиться сразу, поэтому советую договориться с продавцом о гарантиях возврата Ваших денег сроком не менее недели-двух. В течение этого времени играйте на инструменте как можно больше, оставляйте его включенным, сходите с ним на репетицию. Если за это проблем не заметите – радуйтесь и надейтесь, что не заметите их никогда.
Kurzweil K2000
Среди всех остальных синтезаторов, перечисленных в этой статье, Kurzweil K2000 – дедушка. В своем роде синтезатор-легенда. Выпущенный в начале 90-х годов, он претерпел множество усовершенствований, модификаций, расширений, и выпускался аж до конца века. Именно этот синтезатор (в модификации K2VX) стал когда-то моим первым профессиональным инструментом.
Перед тем как перейти к его многочисленным достоинствам, стоит все-таки сказать о важном недостатке. Конечно, он касается его веса. Инструмент весит почти 13 килограмм, и это без чехла, педалей и прочего. Таскать его всюду с собой – задача не из легких. Однако, если Вы все же отважитесь (хорошенько подумайте) – то синтезатор Вас не разочарует.
Во-первых, у него очень хорошая клавиатура. Несмотря на то, что клавиши полувзвешенные (в поздних модификациях, а в ранних вообще невзвешенные), играть звуками фортепиано очень удобно. Что уж говорить о любых других звуках! Во многом этот фактор и повлиял на общий вес инструмента. Но не только он. Инструмент имеет прочный и надежный корпус, который способен выдержать многое, не в пример корговским пластиковым боковинам. Если заглянуть внутрь прибора – то мы увидим кучу разных навороченных плат и прочей электроники. Сравнивая все это с тем, что находится внутри современных клавишных побрякушек – понимаешь, почему «раньше трава была зеленее». Понятное дело, в пять кило тут никак было не уложиться.
Во-вторых, это инструмент обладает действительно очень качественным звуком. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Kurzweil K2000 до сих пор используется в лучших студиях по всему миру. Любые звуки, взятые с этого синтезатора, будут всегда хорошо читаться. Ваши партии никогда не потеряются ни за шквалом гитарных риффов, ни за барабанной тяжелой артиллерией. И на сцене, и в студии инструмент будет служить верой и правдой. Причем, на первый взгляд, вне общей картины, звуки могут показаться странноватыми, где-то даже смешными. Не нужно этого бояться, как только Вы заиграете вместе с остальными музыкантами, все встанет на свои места. Единственное, к чему нужно быть готовым – это к тому, что он все-таки звучит немного жестковато и тяжеловато. Короче, инструмент с мужским характером!
В-третьих, Kurzweil K2000 – очень навороченный инструмент в плане редакции звука. И, кстати, «два тома инструкций» – это как раз про него… Действительно, это обратная сторона его продвинутости – сложность в управлении. На самом деле, этот прибор – не концертный синтезатор, это целая рабочая станция с огромными возможностями в области саунд-дизайна. Поэтому пока Вы научитесь бегло ориентироваться в его меню – пройдет немало времени. Зато, один раз досконально разобравшись, получите в свои руки очень мощное музыкальное оружие. Но если Вы не готовы к таким подвигам – тогда придется довольствоваться любой другой моделью.
Отдельно надо сказать про расширяемость этого инструмента. Для этого к нему существует ряд плат расширения, которые вставляются внутрь корпуса. С ними на борту появляется гораздо большее количество пресетов, причем звуки с этих плат выгодно отличаются от обычных фабричных пресетов. Некоторые версии K2000 (например, Kurzweil K2VX) расширены по умолчанию. Для концертной деятельности наличие этих плат очень удобно и полезно. Но и без них он очень хорош. Кроме того, расширить возможности этого прибора можно и с помощью использования его внутреннего семплера. Для этого потребуется приобрести дополнительные устройства – CD-ром и жесткий диск – которые подключаются к Курцу по протоколу SCSI специальным кабелем. Также понадобится увеличить объем оперативной памяти инструмента. Конечно, это все – дополнительные денежные затраты, надо иметь в виду. Также нужно учитывать, что в концертных условиях использование всяких внешних устройств довольно проблематично. Поэтому расширение вторым способом больше пригодится в условиях студийной работы (или для работы над аранжировками дома).
Теперь о возможных проблемах. Одна из наиболее частых проблем у большинства K2000 – неисправность процессора эффектов. Вообще, с точки зрения звука неработающий процессор эффектов – не такая уж потеря, потому что пресеты в этом синтезаторе и без него отлично звучат. Но поломка процессора приводит к появлению различных очень неприятных шумов на выходе синтезатора. Щелчки, гул, шуршание, хрип. Чтобы от них избавиться, значение уровня эффектов в меню нужно выставить на ноль. Однако, согласитесь, регулярная возня с этим мало кому будет интересна. Поэтому, если уж Вы вознамерились остановить свой выбор на этом монстре синтезаторостроения, будьте внимательны при покупке. Зайдите в меню и проверьте, не поставил ли продавец перед Вашим приходом значение эффектов в нули. Если да – прибавляйте уровень обработки, и если при этом слышите неприятные шумы – имейте в виду, что проблемное состояние уже наступило. Ремонтировать процессор эффектов бессмысленно, а возможно он вообще не ремонтопригоден. Я знаю одного специалиста, которому удалось обмануть Курц и выключить процессор из цепочки, оставив работать все остальные функции. Но, по его заверениям, больше он этого делать никогда не будет, поскольку уж больно это хлопотно. Так что, столкнувшись с такой проблемой при покупке, отказываемся от сделки и ищем экземпляр в полностью рабочем состоянии.
Кроме этой критичной проблемы, у прибора есть и другие, к счастью – гораздо менее существенные. Они связаны с тем, что все Kurzweil K2000 уже довольно старые, им по 15-20 лет. Естественно, за такой период наступает износ некоторых деталей, вроде кнопок и клавиатуры. Кнопки на панели управления можно заменить силами любого электронщика, который «на ты» с паяльником. Аналогичные кнопки можно найти на радиорынке. Работа клавиатуры может быть нарушена из-за загрязнения контактных резинок под клавишами. Симптомы – слишком тихая или слишком громкая игра некоторых клавиш, или вообще отсутствие звука при нажатии на какие-то из них. Проблема решается в домашних условиях – необходимо развинтить инструмент, добраться до клавиатуры, снять резиночки и протереть спиртом их и платы, к которым они крепятся. Практически гарантированно после этого наступает излечение.
Взвесив все за и против, все же не оставляйте этот инструмент без внимания. Если будет возможность – по крайней мере послушайте его и оцените качество звука. Оно действительно на высоте. Тем более, что сейчас эти инструменты продаются с рук за копейки, иногда даже дешевле, чем простенький Triton Le. А ведь когда-то, в начале 90-х, Kurzweil K2000 стоил почти 2.5 тысячи долларов! И звучит он все так же хорошо!
Кстати, рекомендую обращать внимание при покупке на версию установленной в прибор операционной системы. Их было очень много, и чем версия позже – тем, естественно, лучше. Наиболее предпочтительная версия – 3.87. Также вполне нормальная версия – 3.54. Более ранние – 3.01 или 3.18 – не то, что нужно. В сравнении со свежими операционками, эти имеют ряд существенных функциональных ограничений. Конечно, операционку можно поменять, но для этого потребуется либо покупать специальный чип с нужной системой, либо «оперировать» инструмент на предмет перепрошивки его собственных чипов. Естественно, это будет связано с дополнительными денежными затратами. И, кстати, если операционка имеет версию ниже 2.xx – величина этих затрат возрастает. Кроме того, операционные системы могут быть также в двух вариантах – Calvin и Janis. Более предпочтительными являются версии Janis, их можно отличить по букве J после цифрового обозначения системы, например 3.87J. Отсутствие J означает, что это система Calvin. Изменить Calvin на Janis невозможно.
Суммируем все, что необходимо знать при покупке K2000: проверяем версию операционки, выясняем количество оперативной памяти, проверяем работоспособность процессора эффектов, наличие плат расширения, удостоверяемся в работоспособности всех кнопок на панели управления и в том, что все клавиши играют с одинаковой динамикой (уровнем громкости при одинаковом нажатии). Если все в норме – поздравляю, перед Вами отличный концертный инструмент. Попробуйте его поднять, и если сочтете его приемлемым по весу – удачной покупки!
Kurzweil K2661
Еще один очень интересный представитель серии K от Kurzweil. С момента выхода K2000 прошло уже около 12 лет, за которые этой фирмой было выпущено несколько моделей, большинство из которых были в большей степени ориентированы на студийную работу. Это были модели K2500 и K2600 в различных модификациях – серьезные и дорогие рабочие станции. Так вот, Kurzweil K2661 – это концертная версия модели K2600, облегченная по весу за счет размера и типа клавиатуры, но сохранившая многие ее достоинства.
Весит 2661-й гораздо меньше, чем 2600-й, но все-таки даже немного больше, чем 2000-й, а именно – 14.5 килограмм. Также очевидным недостатком в сравнении с 2000-м является цена – он стоит в несколько раз дороже. В зависимости от установленных расширений, K2661 может стоить от 1.5 до 2.5 тысяч долларов даже на вторичном рынке.
А теперь перейдем к достоинствам.
Во-первых, полифония в сравнении с 2000-м – в два раза больше. Если раньше у нас было 24 голоса, то сейчас имеем 48. Ну, справедливости ради надо сказать, что на концерте даже 24 голосов – выше крыши. Единственная ситуация, в которой может не хватить такой полифонии – это игра широких рояльных пассажей с зажатой педалью. Но это редкость, тем более пятиоктавная клавиатура вряд ли даст особо развернуться. Но 48 все-таки лучше, чем 24. Особенно если помимо концертов Вам интересна еще и аранжировка в домашних или студийных условиях. Тут уже большая полифония будет отнюдь не лишней.
Во-вторых, теперь мы можем забыть о проблемном процессоре эффектов. В K2661 установлен процессор, идентичный K2600, то есть гораздо более навороченный и дорогой – а называется он KDFX. С эффектами дело обстоит наоборот – в студийной работе они может быть и не нужны, а на сцене лишними не будут.
В-третьих, теперь на борту есть практически полнофункциональный режим эмуляции классических электроорганов а-ля Hammond. Он называется KB3. В том числе, имеем доступ с панели к drawbars – не может не порадовать любителей органных звуков в духе Deep Purple или даже Jimmy Smith.
Многие другие параметры также отличаются количественно в положительную сторону, но вряд ли их влияние на выбор так уж принципиально. Единственным дополнительным существенным отличием от K2000 является наличие слота под SmartMedia карту, тогда как старые инструменты были оборудованы Floppy.
В остальном – это еще один действительно хороший синтезатор с добротным звуком, возможностью глубокой редакции и довольно сложным меню. Вообще, существует мнение (и вполне вероятно, небезосновательное), что лучшим инструментом серии K был именно 2000-й. Однако, положив на одну чашу весов достоинства K2661, а на другую – его цену, Вы сможете для себя решить, какой именно выбрать инструмент.
Kurzweil KME61
Еще одна реальная альтернатива Коргу X5D – недорогой, нетяжелый и качественный синтезатор Kurzweil KME61. Можно так сказать, это некая сбалансированная середина между простотой и легким весом X5D и ценой и разнообразием звуков Kurzweil K2661.
Как следует из названия, этот синтезатор имеет 61 клавишу. При этом его вес – около 10 кило. То есть тяжелее, чем Triton Le, но существенно легче, чем Kurzweil K2000 и K2661.
В принципе, этот инструмент состоит из сплошных преимуществ. Качество звука – традиционно хорошее для этого производителя. Управление – предельно простое. Да и модель довольно свежая, так что проблем, характерных для более старых синтезаторов, еще возникать у нее не должно.
Инструмент в общей сложности имеет на борту 256 звуков, большая часть из которых отведена под фортепиано, электропиано, органы и оркестровые звуки. Однако есть банки и с электронными звуками, то есть он будет вполне актуален как универсальный инструмент.
Единственное, в чем Kurzweil KME61 ограничен – так это в редакции звука. О ней придется практически вообще забыть. Ну, оно и понятно, все-таки «старшая» серия, из которой корнями этот инструмент, – PC2. Синтезаторы этой серии и весят больше, и стоят дороже, но при этом имеют более широкие возможности в редактировании.
Ну и еще можно к недостаткам отнести то, что его не так-то просто найти, чтобы купить. Наверное, потому что те, у кого он есть – не особо хотят его продавать.
Kurzweil PC161
Инструмент более ограничен по возможностям редактирования в сравнении с приборами серии K, но все же более развит, нежели Kurzweil KME61, который вообще практически не имеет доступа к параметрам звука. При этом, правда, Kurzweil PC161 проигрывает последнему по цене (он несколько дороже) и немного больше весит (около 10.5 кг).
Количество пресетов – 512, то есть вдвое больше, чем у его более легкого брата, а кроме того – инструмент можно расширять (с помощью карточек) и обновлять операционную систему по MIDI (а не покупать отдельно чип с операционкой, как в случае с K2000).
Как и Kurzweil KME61, этот инструмент сделан на основе более ранней серии PC2 и перенял от нее все лучшие качества – звук, добротность сборки, надежность. Правда, ему все же недоступны такие же широкие возможности редактирования, как на старших моделях.
Kurzweil PC161 – можно сказать, это инструмент, приближающий Вас по качеству звука к топовым моделям, но при этом более приемлемый по весу и простоте управления. Сильными сторонами серии PC всегда были рояли, электропианино, органы, оркестровые звуки, струнные – в общем, имитация живых инструментов. Тем не менее, это не значит, что здесь Вы не найдете электронных тембров – они тоже в достатке. В общем, Kurzweil PC161 – универсальная, надежная, не слишком тяжелая и довольно свежая по звучанию «рабочая лошадка», пригодная для работы в большинстве жанров, за исключением, пожалуй, только чисто электронных. Надо хорошо понимать, что, покупая Kurzweil, Вы всегда платите за качество и надежность. Все-таки это единственный производитель синтезаторов в мире, который до сих пор придерживается очень высоких стандартов звучания, и даже младшие модели по качеству звука превосходят самые дорогие инструменты других фирм. А при таких раскладах иногда все-таки можно пойти на компромиссы и по весу, и по стоимости.
Roland XP-50/XP-60
Это классические синтезаторы/ромплеры от Роланда. Их тон-генераторы идентичны легендарным студийным рэковым приборам JV-1080 и JV-2080 (соответственно). О качестве звука здесь говорить излишне, это, так же как и Kurzweil K2000, своего рода стандарт де-факто. Есть небольшое отличие в звуке между XP-50 и XP-60. В первом цифро-аналоговые преобразователи 16-битные, во втором – 18-битные, благодаря этому звук 60-го чуть ярче. Но это не делает 50-й худшим вариантом, просто он звучит несколько иначе.
По весу XP-60 чуть-чуть проигрывает, он весит 10.6 кг, тогда как XP50 – 9.3. Эти инструменты имеют одинаковое количество звуковых пресетов – по 512, плюс 128 ячеек отведено под сохранение пользовательских звуков. То есть выбор достаточно богат. Пресеты можно комбинировать в перформансы для разделения клавиатуры или наложения звуков друг на друга. Ну и разнообразие звуков тоже отвечает всем требованиям нормального концертного синтезатора – на XP-50/60 можно играть все, что угодно.
Также радует то, что эти синтезаторы можно очень легко расширить с помощью специальных карточек SR-JV. В любой из них можно вставить максимум 4 карты, и карты эти стоят, в принципе, довольно недорого. Карт SR-JV существует множество разных, поэтому, в зависимости от жанра, в котором Вы хотите играть, Вы подберете себе нужную звуковую палитру. Хотите – рояли или электропиано, хотите – органы или коллекции звуков винтажных синтезаторов, можно также добавить оркестровые звуки, струнные, барабаны, басы, можно нашпиговать инструмент кучей разнообразных электронных звуков и спецэффектов, и так далее. Очень удобно. А главное – Вам нет необходимости сразу покупать кучу карточек. Синтезатор самодостаточен, звуков и так хватает. А почувствуете необходимость расшириться – тогда и потратите еще немного денег.
Обе модели выпущены в середине 90-х, причем 50-ка чуточку постарше. Так что, на сегодняшний день им уже почти более 15 лет, а значит нужно быть готовым к тому, что может потребоваться профилактика кнопкам или чему-либо еще. В принципе, я не особо часто встречал Роланды с убитыми кнопками, но, тем не менее, эти механические элементы все равно имеют свой срок службы.
При покупке XP-50 рекомендуется проверить версию его прошивки. Наблюдались проблемы с прошивкой 1.03. Глюки связаны со спотыканиями при работе с внутренним секвенсором. Правда, в живой работе Вам это может никогда не пригодиться, и проблему Вы даже не заметите, но предусмотреть все же полезно.
Что касается управления инструментом – оно достаточно интуитивное. Возможности редактирования у обоих приборов огромные. Человеку, имеющему опыт работы с разными синтезаторами, не составит труда быстро сориентироваться в навигации. Но поскольку мы стоим перед выбором первого синтезатора – надо быть готовым все-таки потратить определенное количество времени на изучение мануала и порыться в меню. Да, кстати, дисплей у 60-й модели существенно больше, чем у 50-й, так что в плане редактирования и доступа к параметрам меню он все-таки поудобнее. Возможно, потому он и дороже.
Roland XP-60
Цена на оба прибора варьируется в пределах между ценами X5D и Triton Le, так что эти два Роланда без труда составят им конкуренцию в соревновании за право стать Вашим первым синтезатором.
Да, и еще, при покупке будьте внимательны, не перепутайте их по ошибке с XP-80 или XP10. В принципе, XP80 – это тот же XP-60, но только с большой тяжелой клавиатурой. Таскать такое на репетиции дико неудобно. А XP-10 – сильно обрезанная и упрощенная модель, и хотя она подкупает своим легким весом – лучше все-таки не поддаваться этому соблазну.
Roland XP-30
Этот синтезатор по праву считается одним из лучших среди концертных инструментов.
Во-первых, уже знакомая по предыдущему описанию серия XP от Роланда с благородным и качественным звуком, только теперь уже с еще большим количеством фабричных пресетов – почти полторы тысячи!
Во-вторых, еще более легкий вес по сравнению с другими инструментами серии XP – всего лишь 7.8 килограмм.
В-третьих, в фабричную сборку уже включены три дополнительных карты расширения, но для Вас остается еще целых два свободных слота под любые другие карты!
В-четвертых, теперь есть возможность сохранять свои пресеты на SmartMedia. Правда, карты поддерживаются только недешевые 5-вольтовые.
В-пятых, инструмент существенно свежее, чем его собраться по серии, он выпускался до 2002 года и по сути является одним из последних действительно хороших синтезаторов от фирмы Roland. А значит – меньше вероятность скорого появления разных проблем.
В управлении и по возможностям редакции он схож со своими старшими (по возрасту) братьями, так что по этому пункту тоже вердикт положительный.
В общем, это достаточно интересный и привлекательный вариант концертного синтезатора. Правда и цена на него с рук повыше, чем на другие инструменты серии XP, да и, пожалуй, повыше цен на многие другие инструменты, которые я перечислил. Ну и продают этот Роланд довольно редко, как впрочем и многие другие хорошие сбалансированные модели. Так что, если Вам удастся найти его за приемлемые деньги – Вы не пожалеете.
Какие синтезаторы лучше НЕ покупать
Во-первых, в профессиональной деятельности откажитесь от использования любых современных синтезаторов Casio. Эта фирма когда-то была одним из пионеров синтезаторостроения, ее силами были созданы уникальные синтезаторы, работающие по принципу фазовых искажений. Но среди всех остальных производителей именно Casio первой свалилась в дыру коммерциализации и маркетинга. С тех пор она прочно заняла нишу инструментов «не для музыкантов» – развлекательные, «якобы» учебные, мультимедийные, «интерактивные» – называйте их как хотите, среди них нет моделей, достойных выполнять функцию настоящего концертного синтезатора.
В лучшем случае их можно использовать на подхвате, для антуража, или на репетиционных базах, где инструменты иногда дают в прокат. Это когда свой тащить не хочется, а набор звуков примерно подходит. В некоторых случаях инструменты Касио используют для работы в ресторанах – но я бы не стал отождествлять ресторанную работу со сценической деятельностью и вообще с шоу-бизнесом.
Во-вторых, забудьте про самоиграйки от Yamaha с маркировкой PSR. На сайтах, продающих такие инструменты, они обычно находятся в разделе «интерактивные синтезаторы». Так вот, этим красивым термином продавцы пытаются подать Вам банальную самоиграйку под соусом профессионального инструмента. Мало того, многие еще и стоят бешеных денег при этом!
Да, иногда у этих «расчесок» бывает довольно яркий и прикольный звук, но не стоит этим обманываться – эти приборы не заточены под работу в коллективе. Как только Вы начнете издавать звуки вместе со своей группой – Вас все потеряют. Раздутый и размазанный звук, который сначала показался таким хорошим, просто не будет читаться в миксе, а то, что все-таки можно будет расслышать – будет звучать смешно и примитивно.
В-третьих, избегайте слишком старых синтезаторов. Ну, тут я ничего не могу сказать плохого об их звуке – в 70-е и 80-е годы было создано огромное количество синтезаторных легенд, многие из которых в настоящее время занимают почетные места в сетапах профессиональных звукозаписывающих студий по всему миру.
Но даже если Вам удастся купить такой раритет недорого – он будет требовать к себе постоянного внимания, текущего ремонта, профилактики или замены деталей. Вы не будете гарантированы от различных происшествий во время концерта или репетиций. Аналоговый прибор может внезапно потерять строй. Цифровой может зависнуть или просто перестать издавать звук. Ну и так далее.
Мало того, большинство старых инструментов весьма ограничены по своему применению, не имеют большого разнообразия звуков, оснащены старинными слотами для сохранения звуков на внешние носители (если вообще имеют такую функцию), ну и достаточно много весят.
В-четвертых, не советую покупать инструменты от 15 килограмм и более. Спина у человека не железная, и даже если груз Вам не кажется особо тяжелым – через два-три года постоянного ношения его на себе Вы почувствуете, что стоило прислушаться к этому совету.
В-пятых, не ведитесь на рекламные обещания производителей современных синтезаторов. Как минимум, почитайте характеристики на независимых сайтах, спросите на профессиональных форумах, позвоните знакомому, который имеет в этих вопросах опыт. За последние несколько лет я повидал огромное количество всякой ерунды вроде Roland Juno D, Roland GW-7, Korg MicroX или Yamaha MM6, обещающих за смешные деньги огромные возможности и высококачественный звук, и все это в легком, но прочном корпусе.
Поверьте, если бы можно было получить качество звука Kurzweil K2000 с возможностью расширения как у Роландов серии XP, количеством встроенных звуков как у Korg Triton Extreme, приятной на ощупь клавиатурой в 76 клавиш и набором контроллеров как на Kurzweil K2661, и при этом все это весило бы как Korg X5D и имело габариты как у Korg Triton Le – многие готовы были бы очень хорошо раскошелиться ради такого инструмента! Но это несбыточные мечты тысяч клавишников по всему миру, причем не только начинающих.
А все перечисленные выше современные безделушки – это всего лишь очередной способ впарить Вам барахло и срубить по-быстрому денег.Так что пока исходим из реальности."
Автор - Алексей Данилов. Источник статьи здесь
Поделиться512-09-2013 18:04:56
Думаю, что у каждого свои приоритеты в данном вопросе. Могу только за себя говорить. Я выбираю синты исходя из определённых поставленных задач. Подбор идёт под мои конкретные проекты определённых жанров с характерным этим жанрам звучанием. Так же имеет место быть момент оригинальности, экспериментаторства. Приоритетность такова:
1. Качество звучания, тембральные особенности и их окрас, аутентичность
2. Функционал, гибкость и удобство интерфейса
3. Интеграция и габариты
Отдельно надо упомянуть ценовой фактор и фактор раритетности из-за которых, зачастую, приходится искать альтернативные наиболее оптимальные варианты.
Поделиться612-09-2013 18:56:02
Думаю, что у каждого свои приоритеты в данном вопросе. Могу только за себя говорить. Я выбираю синты исходя из определённых поставленных задач. Подбор идёт под мои конкретные проекты определённых жанров с характерным этим жанрам звучанием. Так же имеет место быть момент оригинальности, экспериментаторства. Приоритетность такова:
1. Качество звучания, тембральные особенности и их окрас, аутентичность
2. Функционал, гибкость и удобство интерфейса
3. Интеграция и габариты
Отдельно надо упомянуть ценовой фактор и фактор раритетности из-за которых, зачастую, приходится искать альтернативные наиболее оптимальные варианты.Подпись автора
http://promodj.com/fractal-vivisection
http://ru.showbiza.net/fractal_vivisection
http://vk.com/fractalvivisection
Я вот , чайник. И как ? Подскажите мне определится между PA900 - PA3X Korg.
Задачи у меня такие. Что нибудь с тырить(желательно в чистую) и закосить под стыренное.
Что нибудь наиграть и что бы это играло до тех пор пока не отключат свет в хате.
Да и тем кто проучился в музшколе не надо давать ни каких советов,Они сами знают ,что Им нужно.
Я так думаю надо вписывать некоторые оговорки..
Поделиться712-09-2013 19:30:40
Я вот , чайник. И как ? Подскажите мне определится между PA900 - PA3X Korg.
Задачи у меня такие. Что нибудь с тырить(желательно в чистую) и закосить под стыренное.
Что нибудь наиграть и что бы это играло до тех пор пока не отключат свет в хате.
По данной категории инструментов помочь не могу. Не моя специфика.
Да и тем кто проучился в музшколе не надо давать ни каких советов,Они сами знают ,что Им нужно.
Я так думаю надо вписывать некоторые оговорки..
В своём посте я не давал никаких советов, просто высказал личные предпочтения. Повторюсь, вопрос этот может быть очень индивидуальным. Например, некоторые могут выбирать синты по принципу всех цветов радуги (в прямом смысле), одного конкретного бренда или кастом моделей.
Поделиться812-09-2013 19:44:05
Угу, или набить полну хату разных синтов и успокоиться. [взломанный сайт]
Сейчас пока мотался по Европе оббегал все музыкальные магазины, и вообще ничего не зацепило. Начинаю щупать и ловлю себя на мысли, что такое звучание у меня уже есть.
Правда немного лукавлю, зацепил Профет-12, но сел себе на руки потому как сейчас жду последнюю посылку и, надеюсь, пробел со звуками профетов/обергеймов/вальдорфов будет тоже закрыт. Да и наверное совсем закрою тему с покупкой синтов, может даже что-то продам. Ну если только Кронос поменяю, когда что-нибудь посвежее от Корга выйдет.
Поделиться913-09-2013 08:10:35
Сань тебе помогать незачем, ты уже определился) бери вторую затягивает)
поддерживаю )
Поделиться1013-09-2013 08:12:22
жду последнюю посылку
не прислали еще ? вроде на июнь\июль ты говорил ...